(Crédit photo : les athlètes français)

Interligues U18-U20

Les conditions météorologiques n’étaient pas au rendez-vous pour nos cadets et juniors à Saint-Renan les 22 et 23 juillet à l’occasion du match interligues. Le vent ayant quand même diminué le dimanche, la pluie s’est invitée sur la quasi-totalité de la compétition.

Sur les résultats finaux, les cadettes et juniors femmes prennent les 4e places, les cadets la 3e et les juniors ne sont pas passés loin de la victoire mais devront se contenter de la 2e place suite à la disqualification de leur relais.

Félicitations à eux pour leurs performances essentielles à l’équipe. Félicitations également aux entraîneurs ainsi qu’aux jurys présents sur la compétition pour son bon déroulement.

• Melvin ANDRE : lancer du javelot

Les résultats complets de la compétition.

Championnats de France Elite

Après la Coupe de France U16, Albi (OCC) a accueilli les Championnats de France Élite fin juillet. Pour la Ligue, une unique médaille a été remportée et elle est en bronze. C’est Rose LOGA (ACLAM) qui la remporte au lancer du marteau avec un meilleur jet mesuré à 66m71.

Nous avons eu plusieurs finalistes à l’image d’Agathe BOUGOUIN (A 3 Tours) au saut en longueur qui termine 7e avec un bon saut à 6m21. Eunice ILUNGA MBUYI (ECO-CJF) s’est classée 4e au triple saut avec 13m14. Autres finalistes mais sur les lancers, Roséva BIDOIS (SLAC) a terminé 5e au lancer du poids avec un meilleur jet mesuré à 13m64, et Marine BAURAIN (OCCBA) prend la 7e place au lancer du javelot (45m34). Du côté de la marche, Marion MANARESI (AC Romorantin) se place 5e sur le 10 km en 50min06s.

Chez les masculins, seuls Bastien AUGUSTO (Bourges EA), 7e du 1500 m en 3min41s87 dans une finale très relevée, et Aymeric HUE (ECO-CJF), 8e du 10 km marche en 44min05, prennent une place de finaliste.

Les résultats complets des France Elite.

Championnats d’Europe U20 et U23

Pierre BOUDY (Vineuil SA) et Quentin CHENUET (Gien AM) ont honoré leur sélection en équipe de France U20 à l’occasion des championnats d’Europe à Jérusalem (ISR). Le premier nommé s’est emparé de la médaille d’argent à environ deux dixièmes de seconde de la médaille d’or. Cette médaille vient conclure de très belle manière une superbe saison pour le vinolien. Quentin CHENUET prend quant à lui la 10e place du 10.000 m marche en 44min25s52.

Double médaille de bronze aux championnats d’Europe U23 à Espoo (FIN) avec Baptiste GUYON (AC Romorantin) sur le 3000 m steeple en 8min33s64 et Rose LOGA (ACLAM) au lancer du marteau avec un jet à 65m66. Eunice ILUNGA MBUYI (ECO-CJF) termine à la 15e place de son concours du tripe saut avec 12m49.

Jeux mondiaux universitaires

Aux Jeux mondiaux universitaires de Chengdu (CHN), du 1er au 6 août, Bérénice PETIT (ECO-CJF) a réalisé une très bonne performance au saut à la perche, lui permettant de remporter la médaille d’argent avec un saut de 4m30 dès le premier essai. Sur le 3000 m steeple, Baptiste GUYON s’est classé 6e avec un temps de 8min47s19, et Mathilde SENECHAL (AJBO) a terminé 11e sur le semi-marathon, en 1h16min16.

Championnats du Monde

Deux athlètes ont représenté la Ligue aux championnats du Monde à Budapest (HUN). Rose LOGA s’est classée 12e de son concours du lancer du marteau avec un meilleur jet mesuré à 67m97. Sur le 800 m, Noélie YARIGO (AJBO) s’est arrêtée aux portes de la finale en terminant 3e de sa demi-finale en 1min59s43.