Comme l’année passée, les championnats régionaux en salle 2024 se sont déroulés dans le stadium Pierre QUINON à Nantes, conjointement avec les régionaux de la Ligue des Pays de la Loire. Les conditions étaient réunies pour profiter pleinement de la compétition et assister à de belles performances.

Nos athlètes ont répondu présents sur la piste, regardons les résultats épreuve par épreuve.

Les courses :

Le week-end débutait par les épreuves de marche.
Lucie CHAMPALOU (A3T) remporte le titre régional des séniors femmes, en bouclant son 3000m marche en 14’49’’47. Nous avons assisté à un beau spectacle chez les hommes, Gabriel BORDIER s’est rapproché à 9s du record de France de Yohan DINIZ sur le 5000m marche. Notre champion régional masculin est Sébastien BONTEMPS (Gien Athlé Marathon) dans un temps de 23’00’’80.

Côté sprint, les concurrentes et concurrents étaient nombreux au départ.
Sur 60m, Marie NGOUSSOU-NGOUYI (ECO-CJF) réalise 8’’03 lors de la finale des cadettes, Shahyna COUDRIAU (ECO-CJF) court en 7’’88 chez les juniors filles. C’est Coline LEFEBVRE (SLAC) qui remporte le titre régional sur 60m et 200m, en courant respectivement 7’’99 (7’’93 en série) et 25’’69 (25’’58 en série), dans les courses TCF.

Sur le 60m masculin, Antoine SOUMARÉ (AC Romorantin) gagne la finale des juniors dans un très bon temps de 7’’04. Il recommencera quelques heures plus tard en gagnant le 200m en 23’’08. De la même manière, dans les courses TCM, Raphael SILVA (SLAC) fait coup double sur 60m (7’’18) et 200m (22’’57).

Sur le 60m haies féminin, Jennifer NJEL (OCCBA) réalise le meilleur temps régional de la journée avec 9’’10 réalisé lors des séries. Chez les hommes, Aboubakar CAMARA (SLAC) prend lui aussi une belle première place avec un temps de 8’’17. Alexis KAULT remporte la finale des juniors garçons en 8’’15.

Sur le sprint plus longue distance, Souliatou SAKA (AJBO) réalise les deux tours de piste en 57’’59. Très belle course également sur le 800m TCF où Capucine PALICOT (2’19’’47) et Cyrielle GAILLOT (2’19’’54), les deux sociétaires du SLAC, se sont disputées la victoire jusqu’aux derniers mètres. Chez les hommes, Augustin DEBROCK (SLAC) réalise lui un temps de 1’58’’32 sur les quatre tours de piste.

Côté demi-fond, on notera une très belle course de Tristan RAFFA (La Berrichonne Châteauroux) sur 1500m qui signe son record en salle avec 3’53’’95.

Les concours :

A l’image des courses, les concours de ce week-end ont affiché de belles performances pour remporter les titres régionaux.

Dans les concours cadettes, Lena IONESCU (OCCBA) franchit 1m67 en hauteur, Maïwenn MACHU (Vineuil Sports) saute 5m57 en longueur et Ivanna NDJINGA NDJINGA (A3T) atteint 11m60 au triple saut. Chez les juniors femmes, Camille LE ROUX (Vineuil Sports) réalise un saut à 5m56 en longueur et Aliyah NZALAKANDA (La Berrichonne Châteauroux) à 11m49 au triple saut. Au lancer de poids TCF, on retiendra la performance d’Enora MAILLARD (SLAC) qui a envoyé son engin à 11m57.

Du côté des hommes, Maxwell DADZIE (AJBO) franchit 1m95 au saut en hauteur. Au saut à la perche juniors, Célestin NOBLET (OCCBA) franchit 4m96 et devance Augustin BECQUET-PERIGON (ECO-CJF) avec ses 4m86. Toujours chez les juniors hommes, Idriss DIEBATÉ (RSSC) gagne le concours de saut en longueur avec un bond à 6m82. Sur le triple saut, Marcel-Richard MAYACK II (A3T) s’impose avec une performance de 15m22 devant Ange GANGA (SLAC) qui retombera lui à 14m61.

Félicitations à toutes et tous pour votre participation et vos belles performances !

Merci aux bénévoles, jurys et organisateurs pour le bon déroulement de la compétition.